Gus Mus: Berani Sekali Allah "Disuruh" Ngurusi PilkadaKH A Mustofa Bisri merasa perihatin saat ini banyak orang yang meneriakkan Allahu Akbar tidak hanya di dalam shalat, tetapi juga dibawa di jalan-jalan, bahkan sampai dibawa-bawa dalam urusan Pilkada. Lantas kiai yang akrab disapa Gus Mus itu mempertanyakan sebenarnya mereka mengetahui atau tidak maksud dari Allahu Akbar.

“Masak urusan Pilkada Gusti Allah diajak? Saya tanya, apa arti sampean mengucapkan Allahu Akbar? Apa, kok enggak ada yang jawab? Allah Maha Besar, sebesar apa Allah kok sampean mengatakan terbesar? Wong pengajian akbar, masjid akbar, dan imam besar juga ada, apa Tuhan sebesar itu?” tutur Gus Mus disambut tawa hadirin saat mengisi pengajian yang digelar oleh LDNU Jawa Barat di Masjid Raya Bandung, Senin (13/3) malam.

Gus Mus menceritakan bahwa dirinya pernah menggambar planet-planet, akhirnya ia menyimpulkan bumi itu sebesar biji kacang hijau. Suatu kita Gus Mus bertemu dengan ilmuan yang mengerti bidang tersebut mengatakan terlalu besar kalau digambarkan dengan kacang hijau, bahkan sebutir debu saja terlalu besar.

“Lha kalau sebesar debu, saya menerangkan kawan-kawan bagaimana. Makanya saya besarkan (gambar bumi) sekacang hijau. Sekarang pertanyaanya di manakah kita?” tutur pengasuh Pesantren Raudhatut Thalibin Rembang itu pada acara yang dihadiri Wali Kota Bandung dan Kapolda Jabar.

“Ketika Allahu Akbar, di kepala sampean ada siapa? Kalau mengucapkan Allahu Akbar, tapi di dalam kepada terpikir Haji Sulam Jualan Bubur. Jangan sembarangan Allahu Akbar dulu, bahwa banyak ulama pingsan karena tahu betapa kecil kita ini. Bersamaan dengan 7,5 miliar penghuni di kacang hijau yang sudah saya besar tadi,” sambung Gus Mus.

Gus Mus tertawa kalau ada orang yang sombong dalam kacang hijau. Ada yang merasa seperti Gusti Allah. Kalau dia marah dipikir Allah juga marah, kalau dia geram, dia pikir Allah juga geram. “Bandung saja tidak kelihatan, apalagi TPS-TPS. Allahu sebesar itu, tapi disuruh "ngurusi" Pilkada, berani sekali orang-orang Indonesia ini. Jangan mengatakan Allahu Akbar, tapi merasa dirinya lebih besar dengan yang lain,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut Gus Mus mengutip pendapat kakaknya yakni Kiai Cholil Bisri, “Kalau tidak bisa mengetahui bagaimana besarnya Allah, sudahlah maknai Allahu Akbar, aku sangat kecil sekali.”

Gus Mus mengakui bahwa memang sukar apabila mengecilkan diri sendiri, apalagi bagi yang mempunyai jabatan. “Jadi kita itu bagaimana, mengecilkan diri sendiri tidak bisa, membesar Tuhan tidak mampu,” jelasnya disambut hening oleh hadirin yang juga memenuhi alun-alun kota Bandung. (M. Zidni Nafi’/Abdullah Alawi)


Sumber: NU Online

Ini Tiga Bentuk Berpolitik Menurut Gus MusKH A Mustofa Bisri menilai, kemelut masalah keagamaan yang bersumber dari imbas suhu politik pada musim pilkada baru-baru ini merupakan bentuk penggunaan agama yang dipakai berpolitik oleh orang-orang yang tidak ahli berpolitik.
“Ini yang mengacaukan kita kan orang yang kepengennya berpolitik tapi tidak mengerti politik. Lalu menggunakan agama tapi tidak tahu agama. Jadi repot semua, nggak begitu mengerti berpolitik, menggunakan agama tapi nggak mengerti agama. Kacaunya dobel-dobel atau murakkab,” ungkapnya saat mengisi pengajian yang Masjid Raya Alun-Alaun Bandung, Jawa Barat, Senin (13/3) malam.

Untuk meluruskan pemahaman, kiai yang masyhur disapa Gus Mus itu menuturkan tentang tiga bentuk politik. Pertama, ada politik kebangsaan. Politik ala NU selalu berpikir tentang bangsa Indonesia. Bermula dari pikiran sederhana bahwa Indonesia adalah rumah kita. Oleh karena itu, politik kebangsaan adalah suatu hal penting untuk menjaga NKRI yang mutlak sebagai orang NU.

“Yang dipikirkan NU itu Indonesia. Dulu ketika Gus Dur diturunkan kenapa tidak menggerakkan rakyat (Nahdliyin) yang berjumlah lebih dari 60 juta orang. Itu berapa kali lipat penduduk Arab Saudi. Kalau Gus Dur mengerahkan rakyat itu, kayak apa Indonesia? Politik kebangsaan mengalahkan politik kekuasaan,” ujarnya.

Kedua, politik kerakyatan. Politik ini, kata Gus Mus, yang sudah jarang-jarang dijalankan oleh orang-orang NU. Ia memamparkan bahwa politik kerakyatan itu politik yang membela rakyat. “Kalau menjadi anggota dewan ya betul-betul menjadi wakil rakyat betul, jangan mewakili diri sendiri. Wakil rakyat kok mewakili diri sendiri,” sindirnya disambut tawa hadiri yang memenuhi serambi masjid dan alun-alun.

Gus Mus melanjutkan bentuk ketiga adalah yang paling diminati oleh orang, yaitu politik kekuasaan atau politik praktis. Ini yang bagi Gus Mus merupakan hal yang sangat sepele, paling hanya 5 tahun.

“Urusan lima tahunan lha kok bawa-bawa Al-Qur’an yang ila yaumil qiyamah (sampai hari kiamat). Memang kepentingan duniawi itu kadang-kadang meskipun cuma lima tahunan tetapi bisa menghilangkan pikiran kita,” terang pengasuh Pondok Pesantren Raudlatut Thalibin Rembang ini.

Ia mengingatkan bahwa mencintai dunia secara berlebihan-lebihan adalah sumber dari segala kesalahan, sumber malapetaka. “Tidak usah berlebih-lebihan suka pangkat, suka harta, yang sedang-sedang saja. Kalau bahasa NU, tawassuth dan i’tidal. Berlebihan apa saja itu yang menyebabkan rusak,” pesan Gus Mus. (M. Zidni Nafi’/Mahbib)

Sumber: NU Online

Innalillah, Kiai Nafi’ Wafat


Gusmus.net- KH A Mustofa Bisri mengucapkan duka cita atas wafatnya KH Nafi’ Abdillah. Menurutnya, Kiai Nafi adalah kiai yang sebenarnya.

Inna liLlahi wainna ilaiHi rajiun. Kembali kita kehilangan orang baik, kiai yang sebenarnya kiai. Kiai Nafi’ Abdullah, khalifahnya Allahu yarham Mbah Abdullah Salam dalam berakhlak dan mengasuh pondok dan penggantinya Kiai Sahal Mahfudz dalam ketertiban berfikir dan memimpin Perguruan Mathali’ Kajen,” tulis Gus Mus.

Lebih lanjut, Gus Mus mendoakan almarhum. “Allahummagfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu waj’aliljannata matswah. Alfatihah,” lanjut Gus Mus.

Direktur Perguruan Islam Mathali’ul Falah (PIM) Kajen Pati  KH Nafi Abdillah atau biasa dipanggil Abah Nafi diberitakan wafat di Turki pada Ahad (19/2) pagi ini.

Menurut Ka Bas, Mahasiswa Indonesia yang sedang studi di Turki yang ikut membantu rombongan Abah Nafi, Pengasuh Pondok Pesantren Al Husna tersebut dirawat di RSUD Bakırköy İstanbul sebelum wafat.

“Inna lillahi wa inna ilaihi raji'un telah berpulang ke Rahmatullah KH Ahmad Nafi' Abdillah Kajen Pati, pukul 00:30 waktu İstanbul (di RSUD Bakırköy İstanbul). Mohon doanya, Al-Fatihah,” tulis Ka Bas di Facebooknya.

Di grup-grup Whatsapp juga ramai tentang wafatnya Abah Nafi’ tersebut. Ada yang mempertanyakan kevalidan berita tersebut. Namun kemudian, KH Ahmad Nadzif Abdul Mujib, menantu Abah Nafi’, memastikan bahwa berita tersebut benar.

“Innalillahi wa inna ilaihi Rojiun. Kak Rozak sampun MEMASTIKAN DI DEPAN JENAZAH ABAH (Nafi’),” tulis Gus Nadzif di salah satu grup Whatsapp setelah menanyakan langsung kepada KH Abdul Rozak, menantu Abah Nafi’ dari putri pertama, yang ikut rombongan di Turki.

Direktur Mathali’ul Falah tersebut wafat di Turki setelah menjalankan ibadah umrah di Tanah Suci Mekkah.

KH Nafi Abdillah dikenal sebagai kiai yang ahli dalam ilmu ushu fikih dan juga sebagai seorang mursyid tarekat. Lahu Al Fatihah (AMR)